乳癌病患運動可保持心臟血管的功能 人氣: 1991
乳癌病患運動可保持心臟血管的功能

有些乳癌病患必須接受化學治療,像是太平洋紫杉醇、小紅莓(anthracycline)這兩種藥物都會損害心臟,為了保護心臟會使用一些預防心臟受損的藥物外,是不是有其他方式可以預防呢?

最近瑞典Inger Thune和他的研究團隊證明接受外科手術後3個禮拜內接受有氧運動、負重運動或伸展運動等,可以使心臟功能恢復。

他們研究了545名第一期與第二期乳癌病患分成兩組,一組實施有氧運動,一組則是正常活動,兩組中有22%有淋巴轉移,70%的病患接受乳房保存手術。兩組有一半的病患接受含有小紅莓的治療,40%接受太平洋紫杉醇治療,80%接受放射線治療,60%接受荷爾蒙治療。無論是化學治療或放射線治療都可能對心臟功能造成損害。

一個禮拜兩次在醫院的有氧運動,每次60分鐘,在家裡120分鐘的運動,也就是一個禮拜有4個小時中等度到激烈的運動。分別在手術前6個月及手術後12個月來評估這些病患的心臟功能,心臟功能利用最大攝氧量來評估。

結果發現接受12個月有氧運動者,結果在6個月時最大攝氧量只降低2.7%,而控制組下降是8.9%。接受有氧運動後12個月最大攝氧量能夠完全恢復,但是沒有接受有氧運動的控制組則最大攝氧量還少了3.8%。

研究也分析了接受任何化學治療的病患在6個月時最大攝氧量運動組與正常活動組分別降低了9%與14.2%,但是參加運動這組在12個月後恢復,但是沒有運動者卻還低了6.4%。

單獨分析接受紫杉醇的212名受試者,沒有參加運動這組6個月時最大攝氧量下降了17.5%,而運動組只是略微下降,12個月時接受有氧運動組只降低了1.4%,但是沒有參加運動者卻還是降低了7.3%。

所以為了減少化學治療引而起心臟血管的副作用,病患在手術後應該要運動,一個禮拜四個小時中等度到激烈的運動,在1年後就能恢復心臟功能,接受化學藥物的副作用能減少。


文章來源: 
《台灣癌症防治網》
http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=4405

 



全球醫藥新知網站

© 2018 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 13261356  人

網頁設計 | 網站製作