乳癌手術一定要清除淋巴結嗎? 人氣: 1651
乳癌手術一定要清除淋巴結嗎?

早年傳統乳癌手術治療,醫師多半會將腋下淋巴結盡可能清除,可藉此得知淋巴結受感染的程度,提供正確期數判斷及後續治療的指標,且過去認為乳房和淋巴全清除,能預防癌症復發。

後來發現,並不是淋巴結清得愈乾淨,存活期愈長,淋巴過度清除,反而可能會造成淋巴循環受阻,整個手臂腫脹、疼痛、活動受阻,甚至感染蜂窩性組織炎。

為避免過度清除淋巴結,後來的治療逐漸發展出腋下前哨淋巴腺切片術。醫師會將通常癌細胞會先轉移的前哨淋巴結取出,並篩選出不需接受淋巴廓清術的病人,尤其是早期乳癌病人不一定會有淋巴結轉移,所以非常適合先以前哨淋巴結切片。

基本上,如果檢驗出有癌細胞轉移,就需進行腋下淋巴廓清術;沒有轉移,就不需接受腋下淋巴廓清手術,能避免切除過多腋下淋巴結所產生的副作用。

但隨著乳癌手術不斷朝著減降手術的趨勢發展,因此近年即使前哨淋巴結有轉移,仍有機會不必做淋巴結廓清,「做淋巴結廓清術的比率逐年遞減,大約僅佔20%左右,」彰化基督教醫院乳房外科主治醫師陳守棟解釋,臨床研究顯示,如果病人符合以下4個條件:
  1. 術前及影像檢查沒有腋下淋巴腫大。
  2. 乳房保留手術病人,手術後須接受放射治療。
  3. 乳房腫瘤小於5公分。
  4. 前哨淋巴轉移不超過2顆。
只要術後放射治療即可,不需做淋巴結廓清術,存活率、復發率不受影響。

另外,即使有淋巴結轉移狀況,也可透過手術前輔助化療,降低需接受廓清術的機率。三陰性乳癌、HER2陽性乳癌病人先做術前輔助治療,有4成病人在治療後,淋巴結癌細胞完全被清除,只需摘除前哨淋巴即可。

術前輔助化療前,醫師先將有轉移的淋巴結定位,在治療結束後、開刀時,再清除被標記的淋巴結,降低風險。不過已有術前輔助化療,卻仍發現淋巴結轉移,就必須進行淋巴結廓清術。



全球醫藥新知網站

© 2018 全球醫藥新知 All rights reserved

 全球醫藥新知網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 16471896  人

網頁設計 | 網站製作