ASCO新指引定義分子標記物檢測在晚期乳癌治療中的使用界限 人氣: 325
2015-08-14
美國臨床腫瘤學會(ASCO)日前更新了晚期轉移性乳癌患者的治療指引,針對利用分子標記物指導和優化該類患者的治療決策提出建議。該指引7月20日線上發表於臨床腫瘤學期刊(JCO)。這項更新的治療指引基於一系列由弱到強的大量臨床證據做出了中等強度的推薦。

當腫瘤轉移時,相較於腫瘤原始病灶,轉移處的雌激素受體(ER),黃體素受體(PR)以及表皮生長因子2(HER2)的濃度都可能發生改變,而這些改變則會對治療效果產生影響。因此,密西根大學綜合癌症中心的Catherine Van Poznak博士(該治療指引的主要編寫者之一)建議,對於新近發現腫瘤轉移的乳癌患者,只要可行,就應該對她們進行組織切片檢查。組織切片檢查不僅能幫助醫生明確病理分期,還能提供患者體內ER、PR、HER2濃度的準確數值 [doi:10.1200/JCO.2015.61.1459]。

當腫瘤原始病灶與轉移處的標記物(ER,PR,HER2)濃度不一致而又缺乏充足證據指引醫師針對哪一處的分子標記物濃度進行治療時,應該據實告知患者。在綜合考慮目前的臨床實務效果和患者接受相關治療後的預後情況後,美國臨床腫瘤學會傾向於根據腫瘤轉移處的標記物(ER,PR,HER2)濃度進行治療。

一般情況下,晚期轉移乳癌患者的系統性治療決策需要兼顧臨床評估和診斷結果以及患者自身對不同治療方案的偏好。目前,尚無充足證據顯示,僅依賴ER、PR、HER2等分子標記物的分析結果制定晚期轉移乳癌患者的治療方案能夠改善其健康成效。

對於已經接受系統性治療的患者,如果考慮中斷系統性治療或更改藥物治療方案,應基於疾病的進展和對目前治療的反應情況進行謹慎的臨床評估和判斷,同時也要考量患者對於治療的個人意願和個人經濟狀況。目前並無充足證據顯示僅依據ER、PR、HER2等分子標記物分析結果而更改治療方案,能明顯改善患者的健康成效、生活品質以及降低醫療費用。因此,這項指引建議在制定治療方案時,原始病灶、轉移組織以及血液循環系統的分子標記物濃度均需納入考慮。

這項治療指引也提及,可以使用癌胚抗原,乳癌抗原ca15-3以及癌抗原ca27-29輔助評估和制定合理的治療方案。但目前並不提倡僅靠這些標記物的濃度變化來監測治療效果。對癌胚抗原,乳癌抗原ca15-3以及癌抗原ca27-29的建議屬於指引撰寫者的臨床經驗,因為目前尚無針對這些分子標記物的臨床應用研究,所以這項建議僅屬於指引編寫委員會的一項非正式共識。因此,臨床醫師可自由選擇是否使用癌胚抗原,乳癌抗原ca15-3以及癌抗原ca27-29輔助評估和制定合理的治療方案。

現實情況中,考慮到其他分子標記物的臨床益處尚未得到確證,轉移乳癌患者的系統性治療決策應考慮ER, PR和 HER2等分子標記物濃度。指引編寫委員會表示:「大量研究正在考證其他多種類型分子標記物的作用,但是目前仍無充足證據顯示它們能夠改善癌症患者的成效。」

需要注意的是,在不同的人種和種族中,ER,PR,HER2的表現濃度可能有生物學差異,而且也有證據指出這些分子標記物的改變濃度在不同人種和種族中也會有所差異。

 



Elsevier
Elsevier Taiwan LLC.
10449台北市中山北路二段96號嘉新大樓第二大樓8F N-818室
Rm. N-818, 8F, Chia Hsin Building II, NO. 96, Zhong Shan N.Road, Sec. 2, Taipei, 10449 Taiwan.
Tel: +886-2-2522-5900
Fax: +886-2-2522-1885
Email: globalmednews.elsevier@gmail.com
© 2015 ELSEVIER All rights reserved

 Elsevier Taiwan LLC.網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 1756782  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作