雌激素替代治療可能引起女性第2型糖尿病患者腦萎縮 人氣: 327
2015-08-14
《神經病學(Neurology)》期刊7月10日的發表文章指出,第2型糖尿病女性患者接受雌激素代替治療後,可出現腦灰質體積下降以及海馬迴區明顯萎縮,導致女性腦容積下降,而這種下降趨勢在治療結束若干年後才逐步平緩。

北卡羅來納州Wake Forest大學的Hugenschmidt博士在回顧該項名為「女性健康與整合記憶(Women’s Health Initiative Memory)」研究的核磁共振數據時指出,雌激素代替治療可能增加糖尿病女性患者的腦萎縮風險。該平行對照試驗研究招募了年齡大於65歲女性志願者,將她們隨機分為安慰劑、0.625mg雌激素及0.625mg雌激素聯合2.5mg黃體素三個治療組,結果發現所有治療組均出現認知能力下降。研究者對1,400名女性患者在研究開始後2.5年、5年這兩個時間額外進行各一次腦部核磁共振掃描,觀察的主要指標包括總腦容量(包含缺血性病灶)、總腦灰質體積、總腦白質體積、大腦顳葉體積、海馬迴區體積以及腦白質缺血性病灶範圍。納入樣本的平均年齡為70歲,其中124名第2型糖尿病患者,42%合併病史超過10年的慢性病。結果顯示,糖尿病組的身體質量指數、腰圍、腰/臀比等指標比非糖尿病組明顯升高。

第一次核磁共振掃描結果(研究開始後2.5年)顯示,所有接受雌激素治療的患者中,糖尿病組的總腦容量比非糖尿病組減少18立方公釐。而對於接受安慰劑治療的患者中,糖尿病組與非糖尿病組的腦容量相當。Hugenschmidt博士指出,上述差異的原因在於,糖尿病組較非糖尿病組腦灰質體積明顯減少,海馬迴區體積也出現輕微縮減,但兩組的腦白質體積無明顯差異。另外,兩組的簡易智能狀態量表的認知評分無明顯差異。胰島素治療雖不能減緩糖尿病患者的腦容量下降,但不會加重腦萎縮。而同期的核磁共振掃描也支持上述發現。Hugenschmidt博士認為,這可能是女性更年期全期進入抑制階段的自然過程。雌激素對維持大腦的能量代謝至關重要,其可促進糖轉運與有氧糖解作用。而更年期全期期間,女性體內的雌激素濃度無法滿足大腦糖代謝通路所需,腦組織代償採用酮體代謝作為能量供應來源。女性處於更年期時,雌激素濃度的下降可能使腦組織採用葡萄糖以外的物質作為能量供應,而補充雌激素則預防此過程發生。

最後Hugenschmidt博士及其團隊在文中提出,對於老年女性糖尿病患者,由雌激素介導的葡萄糖能量代謝通路已受損,腦組織對替代能量來源的負調節可能導致腦灰質萎縮增加,這種代謝需求相對於腦白質則更大。



Elsevier
Elsevier Taiwan LLC.
10449台北市中山北路二段96號嘉新大樓第二大樓8F N-818室
Rm. N-818, 8F, Chia Hsin Building II, NO. 96, Zhong Shan N.Road, Sec. 2, Taipei, 10449 Taiwan.
Tel: +886-2-2522-5900
Fax: +886-2-2522-1885
Email: globalmednews.elsevier@gmail.com
© 2015 ELSEVIER All rights reserved

 Elsevier Taiwan LLC.網站使用條款與條件

 瀏覽人數: 1756850  人

頂控科技網頁設計公司 | 嚮應式網頁布局 | 網站製作