预防妊娠糖尿病,多吃纤维少吃饭 人氣: 367
2015-08-31
《糖尿病照护(Diabetes Care)》期刊2015年7月16日发表的一项研究,比较了低升糖指数(GI)饮食与传统高纤维(HF)饮食对妊娠结果的影响。研究期间,妊娠糖尿病(GDM)高危险产妇在妊娠14~20周时,被随机分为低升糖指数饮食组和传统高纤维中低升糖指数饮食组。研究结果显示,在妊娠36周时,两个治疗组间糖化血色素、糖化血清蛋白和血脂浓度均无明显差异。此外,两组治疗组间新生儿出生体重、出生体重Z值、出生重量指数、出生体重百分位数、体脂百分比、以及妊娠糖尿病发病率也都无明显差异。

这些研究结果显示,对于妊娠糖尿病高危险产妇而言,高纤维饮食对妊娠结果的影响与低升糖指数饮食相似。

专家评论
耶鲁大学糖尿病中心Silvio E Inzucchi 教授
传统观点认为,低升糖指数饮食有益于妊娠糖尿病高危险产妇,然而,这篇文章似乎与传统观点相悖。许多人认为,低升糖指数食物可有助于改善已确诊妊娠糖尿病患者血糖控制,但是,至少在这组高危险组中,低升糖指数饮食似乎并不优于高纤维中升糖指数饮食。这项研究的观察指标包括产妇糖化血色素和C肽浓度、是否需要胰岛素治疗、有无接受剖腹产治疗、新生儿出生体重和肥胖程度、以及其他各种生化指标和人口统计学参数。研究发现,尽管对照组每日多摄入约140大卡热量,但没有任何证据指出低升糖指数饮食对产妇和新生儿结果更有益。

说到底,任何一种限制热量的饮食都有可能对产妇和胎儿有益,相较之下,具体的膳食组成可能就不那么重要。事实上,这也是许多营养学研究不断提及的论点,且这些内容对患者具有重要意义。

 



Elsevier
Elsevier Taiwan LLC.
10449台北市中山北路二段96号嘉新大楼第二大楼8F N-818室
Rm. N-818, 8F, Chia Hsin Building II, NO. 96, Zhong Shan N.Road, Sec. 2, Taipei, 10449 Taiwan.
Tel: +886-2-2522-5900
Fax: +886-2-2522-1885
Email: globalmednews.elsevier@gmail.com
© 2015 ElSEVIER All rights reserved
 浏览人数: 11312  人

顶控科技网页设计公司 | 向应式网页布局 | 网站制作