雌激素替代治疗可能引起女性第2型糖尿病患者脑萎缩 人氣: 353
2015-08-31
《神经病学(Neurology)》期刊7月10日的发表文章指出,第2型糖尿病女性患者接受雌激素代替治疗后,可出现脑灰质体积下降以及海马回区明显萎缩,导致女性脑容积下降,而这种下降趋势在治疗结束若干年后才逐步平缓。

北卡罗来纳州Wake Forest大学的Hugenschmidt博士在回顾该项名为「女性健康与整合记忆(Women’s Health Initiative Memory)」研究的核磁共振数据时指出,雌激素代替治疗可能增加糖尿病女性患者的脑萎缩风险。该平行对照试验研究招募了年龄大于65岁女性志愿者,将她们随机分为安慰剂、0.625mg雌激素及0.625mg雌激素联合2.5mg黄体素三个治疗组,结果发现所有治疗组均出现认知能力下降。研究者对1,400名女性患者在研究开始后2.5年、5年这两个时间额外进行各一次脑部核磁共振扫描,观察的主要指针包括总脑容量(包含缺血性病灶)、总脑灰质体积、总脑白质体积、大脑颞叶体积、海马回区体积以及脑白质缺血性病灶范围。纳入样本的平均年龄为70岁,其中124名第2型糖尿病患者,42%合并病史超过10年的慢性病。结果显示,糖尿病组的身体质量指数、腰围、腰/臀比等指标比非糖尿病组明显升高。

第一次核磁共振扫描结果(研究开始后2.5年)显示,所有接受雌激素治疗的患者中,糖尿病组的总脑容量比非糖尿病组减少18立方公厘。而对于接受安慰剂治疗的患者中,糖尿病组与非糖尿病组的脑容量相当。Hugenschmidt博士指出,上述差异的原因在于,糖尿病组较非糖尿病组脑灰质体积明显减少,海马回区体积也出现轻微缩减,但两组的脑白质体积无明显差异。另外,两组的简易智能状态量表的认知评分无明显差异。胰岛素治疗虽不能减缓糖尿病患者的脑容量下降,但不会加重脑萎缩。而同期的核磁共振扫描也支持上述发现。Hugenschmidt博士认为,这可能是女性更年期全期进入抑制阶段的自然过程。雌激素对维持大脑的能量代谢至关重要,其可促进糖转运与有氧糖解作用。而更年期全期期间,女性体内的雌激素浓度无法满足大脑糖代谢通路所需,脑组织代偿采用酮体代谢作为能量供应来源。女性处于更年期时,雌激素浓度的下降可能使脑组织采用葡萄糖以外的物质作为能量供应,而补充雌激素则预防此过程发生。

最后Hugenschmidt博士及其团队在文中提出,对于老年女性糖尿病患者,由雌激素介导的葡萄糖能量代谢通路已受损,脑组织对替代能量来源的负调节可能导致脑灰质萎缩增加,这种代谢需求相对于脑白质则更大。



Elsevier
Elsevier Taiwan LLC.
10449台北市中山北路二段96号嘉新大楼第二大楼8F N-818室
Rm. N-818, 8F, Chia Hsin Building II, NO. 96, Zhong Shan N.Road, Sec. 2, Taipei, 10449 Taiwan.
Tel: +886-2-2522-5900
Fax: +886-2-2522-1885
Email: globalmednews.elsevier@gmail.com
© 2015 ElSEVIER All rights reserved
 浏览人数: 11300  人

顶控科技网页设计公司 | 向应式网页布局 | 网站制作